英語科

教科目標と指導方針

全ての生徒に英語という外国語を学ぶ楽しさを伝えることを目標としています。隔年で行われている「ヤングアメリカンズ」では、生徒全員が通訳なしでアメリカ人スタッフと3日間で舞台を作り上げます。さらに、ラオス訪問や台湾への修学旅行など、生徒が異文化に触れられる機会を沢山設けています。英語を通じて様々な経験を積むことで、より広い視野を持つ人物像を目指します。 授業は、生徒の様々な進路に対応できる総合的な英語力(読む力、聞く力、表現する力)の養成と異文化交流への積極的な態度の養成を英語科の目標に掲げています。また、個々の進度・理解度に合わせた柔軟な対応を心掛けており、習熟度別でクラスを展開しています。年に3度行われる英語検定試験の受験を推奨しております。

高校の指導について

基本方針

• 学校行事での異文化交流を通し、国際人として異文化理解や外国語学習への意欲向上を図る。
  • 長文読解、文法学習、リスニングなどを通して、受験にも対応できる実践力を養成する。
  • 授業を習熟度別で行い、個々のレベルに応じた解説や演習を行う。
  • 文法にとらわれず、英語に苦手意識を持つ生徒が楽しい、と思える授業を目指す。

指導内容

• ICTを利用して知識を深める。教師は電子黒板で工夫された授業を展開し、生徒はiPadを使いながら理解を深める。
  • 「英語コミュニケーションⅠ」では、中学の内容復習や基礎的な英語の習得を図る。
  • 「英語演習」では、英語のコミュニケーション能力向上のための授業を展開している。
  • リスニングやスピーキングもバランスよく取り入れている。
  • すべての授業において習熟度別編成を行っている。
  • 「英語コミュニケーションⅡ」では、1年次の学習を踏まえ、更なる発展的内容に取り組む。
  • 構文や文法、語彙力、表現力の伸長を図る。
  • 3年次の進路も少しずつ視野に入れ、英語の自己学習スタイルを確立させていく。
  • 英語検定試験受験を想定し、授業においても対策に取り組んでいる。
  • 2年次の授業においても習熟度別編成を行っている。
  • ICT機器の利用で理解を深める。
  • 2年生に引き続き、習熟度に合わせた授業展開を行っている。
  • それぞれの進路に合わせた3年間のまとめを行う。
  • 進学希望者は入試に向け、副教材を使用し発展問題に取り組んでいる。
  • 「英語演習」のクラスではプレゼンテーションなどを行い、コミュニケーション能力の発展につなげている。
  • リーディングでは、できる限り多様なジャンルのトピックを扱うことで見聞を広めている。

各学年の指導内容

学年 1年 2年 3年
教材 共通:All Aboard! Ⅰ English communication 東京書籍 普通コース:Hello there! English Conversation 共通:All Aboard! Ⅱ English communication 東京書籍 共通:All Aboard! Ⅲ English communication 東京書籍 総文理:Basic English Text
英語Ⅰ 【紹介能力】 自己紹介にとどまらず、日本の文化、外国の文化を伝える能力を身につける。
英語表現 【場面に応じた会話表現】 日常で起こる様々な場面における会話表現を学ぶ。また、それを通じて身近な物の英語名を知る。
英語Ⅱ 【読解能力】 より広域な範囲のトピックを読むことで、様々な社会問題について知る。本文の起承転結をおさえながら、理解する。
英語表現 【会話表現】 一年次の学習内容を踏まえ、自分の考えを相手に伝えられるようにする。
英語Ⅲ 【意見を述べる】 より専門的な内容を読むために、精読の能力が求められる。本分内容に対して自分の考えを英語でまとめられるようにする。
英語演習 【自己表現】 与えられたトピックについて自分で調べてまとめ紹介する。また、他の生徒の発表も聞くことで、見聞を広める。
1年
2年
教材 共通:All Aboard! Ⅱ English communication 東京書籍
3年