教科目標と指導方針

理科に興味関心がもてるよう、日常生活に関連付け、身近なものであることを感じられるように取り組んでいます。そして、現在生きていることや、当たり前に存在する食べ物や医療などが、どのような歴史・仕組みなのかを考え、今生きている事が神秘であることを実感してほしいと考えています。また、理科は暗記だけでなく、探究心をもち自ら考察する力を身に付ける科目です。理科を学ぶことでさまざまな視点から物事を考える力を身に着けるだけでなく、他教科との関連性も感じ、学習意欲の向上を目指しています。

1年次は、科学と人間生活を必修とし、中学校理科の復習とともに、生物・地学・物理・化学を幅広く学習します。2年次は、化学基礎を必修とし、物質をミクロの世界で考える力を身に付けます。3年次では生物基礎を必修とし、生態系を保つためのさまざまな働きを学び、生物の神秘を学習します。その他、理系進学コースでは、物理基礎、化学について学び、理系進学に対応できるようにしています。

高校の指導について

基本方針

習熟度別に指導を行い、基礎から応用まで、生徒にあった学習をしています。また、実験を通じて、身近な化学の現象を学ぶ授業を行っています。

各学年の指導内容

学年 科目名 時間数 対象 指導内容
1年 科学と人間生活 2時間 生物分野(植物・ヒトと光、微生物の利用、食品)、化学分野(金属、プラスチック、衣料、熱)、物理分野(宇宙や地球の科学)
2年 化学基礎 2時間 物質の性質と分離、原子の構造、電子配置と周期表、イオン、化学結合、物質量、酸と塩基、中和反応、酸化と還元、電池