第56回講談社児童文学新人賞佳作受賞!

さてこの度、本校の卒業生「みなと菫」さん(22歳)が、第56回講談社児童文学新人賞佳作を受賞しました。

受賞作品「夜露姫」は選考委員会で絶賛された異色平安ファンタジー作品。

時は平安。15歳の姫君が、たった一人放り出されたのは、藤原氏が富も政治も牛耳る厳しい貴族の世界でした。

女性がひとりで歩くこともできない時代。

家財道具を売って細々と生き延びるのも限界を迎えたある日、夜盗が紛れ込んできて…。

盗賊の一味となって、必死に世の中へ立ち向かっていく姿が、読む者の心をがっちり掴んで離さない。

けなげに頑張る姿に、思わず応援したくなり、読後は元気がいっぱいもらえます。

美しい庭園。巨大な内大臣屋敷、華麗なる公達。

都の外れの庶民の暮らし。浮浪の民や、魅力たっぷりの検非違使の佐…。

帝から鬼まで登場する、読み応えたっぷりのわくわくする1冊です!

夜霧姫

是非機会がありましたらご覧ください。