安心・安全な学校生活のために

災害用備蓄・避難場所・避難訓練について

避難訓練、校舎の安全点検など、生徒が安心して活動できる場を目指し、安全管理に力を入れています。避難訓練はもちろんですが、広域避難場所の確認、火災時の非難、初期消火など日々、安全管理に気を配っています。災害備蓄品として、飲料数、非常食など備蓄品として保管しております。いかなる状況でも生命を守ることを最優先し、あらゆる災害から生命を守るために備えを万全にしています。
  • *AEDの設置 *職員は講習会に参加し万全な状況にしています。
  • *災害備蓄品の一部(飲料水)

IC出席管理について

本校は、非接触型ICカードを用いた出席管理システムを導入しています。 生徒は、登校と下校時の2回打刻を行います。登校状況結果は、毎月末ご家庭に郵送しています。また、出欠記録は生徒の授業出席の促進のほかに災害時や緊急時のための在室把握などにも役立てています。
  • 【ICカードリーダ】
  • 【出席状況一覧表(毎月お送りしているもの)】

一斉メール配信について

フェアキャスト(Faircast)システムを導入しております。本校では学校からのお知らせをご自宅のパソコンや携帯電話で受信できる「フェアキャスト配信」を行っています。「緊急連絡」、「行事からの帰省(到着)のお知らせ」、「警報発生時の対応のお知らせ」などの情報を、直接保護者の方々にメールや音声でご連絡しております。なお、災害時には、電話が使えず、メールだけしか利用できなくなる事態も考えられます。そのような際には、状況にもよりますが、本校からのメール一斉配信が必要事項をお伝えするための有効な手段の一つとなります。入学した際に、保護者・生徒の皆様にフェアキャストへの登録をお願いしています。