鍋
こんにちはオオトモです☆
12月に入りすっかり寒くなりましたね。。。
みなさん風邪などひいていませんか?インフルエンザも流行っているようですので気をつけて過ごしましょうね
さて寒い冬においしくなってくるのが鍋料理ですね。今日は私のオススメ鍋を紹介したいと思います
みなさんは秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」をご存知ですか?
秋田では季節を問わず1年を通してきりたんぽ鍋を食べる習慣があります。しかし東京ではなかなか目にする機会も、口にする機会も減ってしまい、冬になると恋しくなります…
きりたんぽ鍋は比内地鶏でだしをとり、醤油や酒で味をととのえます。このスープは絶品です
そこにプリプリの比内地鶏と香ばしいごぼう、たっぷりのまいたけとネギを入れて煮込み、食べる前にセリを投入します。メインのたんぽとはお米をつぶして棒に巻きつけて焼いたものです。これを食べやすい大きさにカットして一緒に煮込みます。お誕生日やお祭りなどのおめでたい場をはじめ、秋田県民の食卓には欠かせない郷土料理です。
お店で食べるきりたんぽ鍋も美味しいですが、各家庭で全く味が違うのも特徴です。やはりお母さんが作ってくれる我が家のきりたんぽ鍋が1番美味しいと感じます
今年のお正月は実家で母の味を伝授してもらい、私もおいしいきりたんぽ鍋が作れるように修行したいと思います
みなさんも機会がありましたら是非きりたんぽ鍋食べてみてください
それでは少し早いですが、MerryChristmasuそして良いお年を…