美術・イラストコース

楽しくなければ美術じゃない ~ひらめきをスケッチする~

美術・イラストコースの特徴

「美術」、「マンガ・イラスト」、「デジタルアート」のさまざまな分野の実践をとおし、個性を伸ばすための基礎(技術・知識)を習得します。あなたの表現に合った道具や画材を探し、オリジナルの表現方法の確立をめざします。

美術

鉛筆を極める

1本の鉛筆には限りない可能性があります。デッサンは鉛筆だけで立体感、質感、陰性などをすべて表現します。まずは鉛筆に親しんでみましょう。

さまざまな画材を試す

水彩、油彩、水墨、木炭、などに取り組みます。各画材の特徴をよく知り、さまざまな道具を使いこなすことによって表現の幅をひろげます。

彫る、刷る、という挑戦

素材の質感がそのまま紙に映し出されたり、ほんのちょっと画像がずれたり、偶然性が生みだす美しさが魅力である版画に取り組みます。版画ならではの面や線での表現によって作品のレパートリーを増やしてください。

マンガ・イラスト

個性を伸ばすための基礎

人物をアレンジデフォルメするために、正しい骨格の比率を知り、背景を描くために正しいパースを知ることは重要です。作品に説得力を持たせます。

オリジナルのストーリーをつくる

オリジナルのキャラクターを作成して、自分の世界観をひろげストーリーをつくります。

デジタルアート

デジタルを使いこなす

芸術における一つの分野として確立しているデジタルアート。本校では画材のひとつとして扱っています。

商品をデザインする

ペイントソフトを使ってさまざまな商品をデザインしてみましょう。世界にひとつだけの商品が出来上がります。

生徒作品紹介 美術・イラストコースに所属する生徒が実際に作った作品を見てください!

カリキュラム・時間割

3年間を通して基礎からプロとして必要な技術を学ぶことが出来ます。

描画の基礎からキャラクターの描き方、アニメーション、ストーリーなど、1学年から3学年まで毎週継続して学習していきます。
デッサン/クロッキー/水彩画/作画基礎/マンガ制作基礎/コマ割/色彩研究/コンピュータ入門/クリップスタジオ/フォトショップ/ポスター・カレンダーの制作 など
背景/遠近法/デッサン/アクリル画/抽象画/木版画/コラグラフ/フォトショップ・イラストレーター/編集基礎/小説の表紙作成/挿絵/マンガオリジナルストーリー製作/キャラクターデザイン など
油彩/銅版画/シルクスクリーン/3DCG基礎/演出/構成基礎/商品デザイン・ロゴ製作/オープニングアニメムービー・エンディングアニメムービーの制作 など
※上記のカリキュラムは、進度状況によって変更される場合があります。
コースの時間割例
SHR 9:30 – 9:40 全クラスでSHR
1 9:40 – 10:25 アナログデジタル美術 (3年生) デジタルPHOTOSHOP Illustrator Flash(写真加工コラージュなどデザイン全般) (2年生) デジタルイラスト制作 (1年生) アナログマンガ制作 (1年生) アナログマンガ・イラスト制作 (2年生) デジタルPHOTOSHOP Illustrator Flash (1年生)
2 10:35 – 11:20
3 11:30 – 12:15
昼休み 12:15 – 13:00 昼休み
4 13:00 – 13:45 美術クロッキーデッサン (1年生) デジタルPHOTOSHOP Illustrator (2年生) アナログマンガ制作 (3年生)
5 13:55 – 14:40
放課後 16:40 最終下校 部活動・同好会 15:30~
※上記時間割は『通常授業の時間」で表記しています。 ※SHRとはショートホームルームを表しています。

イラストで人を幸せにする。

美術・イラストコース講師 本山浩子

小さな頃から絵が好きで絵を描く仕事を夢見ていました。大学卒業後、全く違う仕事に就いていましたが、一念発起。改めて勉強し、イラストレーターになり18年になります。授業では色々な先生方から画法、手法、思考を学ぶことで自分の絵の幅を広げます。実際の仕事に近い課題の授業では、依頼され描くことの考えや方法を学びます。自分を表現する作品だけでなく、相手の要望に応える作品制作も目指します。3年間の学びにより、卒業後の具体的な方向性や目標がよりクリアに身近に見えてくるはずです。業界には私のように周り道をしてこの仕事に就いている人が沢山います。絵の仕事に就くことは絵が上手い下手ではありません。絵が大好き(情熱)、夢を叶える強い気持ち(努力)そしてほんの少しの勇気です。一緒に自分の夢を育てていきましょう。

PROFILE 講師:本山浩子
イラストレーター、絵本作家、イラストエッセイスト、漫画家など。魅力的な人物イラストと優しく和む風景画の2つのタッチのイラストで支持され、幅広いジャンルの仕事で活躍中。

在校生・卒業生突撃インタビュー

現在さくら国際高等学校 東京校の美術・イラストコースで学んでいる学生や、過去に学んだ卒業生にインタビューしました。どのような勉強が楽しい、卒業して学んだことを活かしているなど、参考になることがたくさん!先輩たちのインタビューも確認してね。
詳しくはこちら
オリジナルストーリーを描く漫画家になるには イラストで様々なものを表現するイラストレーターになるには

コース一覧