美術・イラストコースの特徴

美術・イラストコース

きみだけのオリジナルキャラクターやストーリーで新しい自分を表現しよう

美術・イラストコース
大切な基礎デッサンからオリジナルキャラクターづくり、コンピュータによる画像編集やムービー制作まで、世界でたったひとつのきみの作品づくりに挑戦しよう。
専門家のアドバイスを受けながら、みんなで力を合わせてアニメ映画の製作にもトライ。見るから創る側への大きな飛躍は、新しい自分を発見し、表現することの始まり。

将来の可能性を広げるデザインの基礎力

美術・イラストコースでは、アナログとデジタルの授業に分かれます。両方ともに基礎となる美術、イラスト、マンガの授業を行います。
美術の授業では、デッサン、クロッキー、水彩画、彫刻、版画などを行います。イラスト・マンガの授業ではキャラクターデザインやコマワリ、ストーリーなどを学びます。デジタルの授業ではフォトショップ、イラストレーター、フラッシュ、などを使用し、イラストやマンガ制作、ポップアートなどを学びます。
プロの講師の先生や美術の先生が一番大切にしているのは生徒一人一人の長所や個性を見極め、いかにスキルアップへと導いていくかです。みなさんの個性を存分に発揮できる環境を整えています。

生徒作品紹介 美術・イラストコースに所属する生徒が実際に作った作品を見てください!

カリキュラム・時間割

3年間を通して基礎からプロとして必要な技術を学ぶことが出来ます。

描画の基礎からキャラクターの描き方、アニメーション、ストーリーなど、1学年から3学年まで毎週継続して学習していきます。

1学年
コンピュータ入門/フォトショップ/デッサン/クロッキー/作画基礎/コマ割/色彩研究/ポスター・カレンダーの制作 など
2学年
アニメーション基礎/フラッシュ/編集基礎/背景/遠近法/デッサン/クロッキー/キャラクターデザイン/フラッシュアニメーションの制作 など
3学年
3DCG基礎/アフターエフェクツ/演出/構成基礎/クロッキー/オープニングアニメムービー・エンディングアニメムービーの制作 など
※上記のカリキュラムは、進度状況によって変更される場合があります。
コースの時間割例
SHR 9:30 – 9:40 全クラスでSHR
1 9:40 – 10:25 アナログデジタル美術
(3年生)
デジタルPHOTOSHOP Illustrator Flash(写真加工コラージュなどデザイン全般)
デジタルイラスト制作
アナログマンガ制作
アナログマンガ・イラスト制作
2 10:35 – 11:20
3 11:30 – 12:15
昼休み 12:15 – 13:00 昼休み
4 13:00 – 13:45 美術クロッキーデッサン
デジタルPHOTOSHOP Illustrator
アナログマンガ制作
(3年生)
5 13:55 – 14:40
放課後 16:40 最終下校 部活動・同好会 15:30~
※上記時間割は『通常授業の時間」で表記しています。
※SHRとはショートホームルームを表しています。

講師紹介

イラストで人を幸せにする。

美術・イラストコース講師 児玉歩美

私は子どもの頃から言葉や文章が苦手で、自分の気持ちや考えは絵で思いを伝えていました。私にとって絵は言葉の役割を果たす、人とのコミュニケーションツールでした。私は授業を通して「自分の表現を知る」ことを目指しています。みなさんが感じているさまざまな気持ちや葛藤を、イラストやデザインなど作品として思いを伝えていくための方法や技術、考え方などを学んでいきます。一つのことを自分なりに完成させる力を3年間で培います。それは社会に出てから、きっと大きな力になって自分に返ってきます。イラスト、デザインは人を幸せにしたり、人生を豊かにしたりできるものです。自分の作品で人の心を動かしてみましょう。

PROFILE
画家、イラストレーター、アートディレクターなど。マルチな才能で、様々な画風のイラスト、商品のデザインを幅広く手がけている。

在校生・卒業生突撃インタビュー

現在さくら国際高等学校 東京校の美術・イラストコースで学んでいる学生や、過去に学んだ卒業生にインタビューしました。どのような勉強が楽しい、卒業して学んだことを活かしているなど、参考になることがたくさん!先輩たちのインタビューも確認してね。

詳しくはこちら
オリジナルストーリーを描く漫画家になるには イラストで様々なものを表現するイラストレーターになるには

コース一覧

通信制高校のさくら国際高等学校東京校は、3年間で高校卒業資格が得られ、
転校を考えている高校生の転入先や不登校経験者、中退者の編入先としても安心して選べる単位制高校です。