集中スクーリング型コース

自分のしたいことと、学業の両立を目指す人のためのコースです。
さまざまな事情で毎日の登校や、学校生活が難しい人にもおすすめです。
自宅学習とスクーリングを中心に高卒資格取得を目指します。

このような人に適しています

• スポーツ、芸術活動中心の人
  • 仕事をしている人
  • 経済的負担を減らしたい人
  • 海外を中心に活動している人
  • 諸事情により毎日の登校ができない人

進担任制できめ細やかなサポート

担任制できめ細やかなサポート

集中スクーリング型コースもさくら国際の教員が対応。
担任制で、日々の学習支援から進路指導まできめ細かくサポートします。
毎日の登校はありませんが、生徒とのコミュニケーションや交流を大切にしています。

選べる2つのコース

自宅学習中心コース

単位認定に必要なレポート、スクーリング、試験を基本的には自身で管理して行います。

フリースクールゆうがくサポートコース

週2回の登校で、レポート、スクーリング、試験の学習支援や管理はもちろん。担任による定期連絡で進路指導や、生活面でのきめ細かいサポートもバックアップします。

※フリースクールゆうがくに関してはこちらをご参照ください。
※別途サポート費用がかかります。

通学型コースとの連携

通学型コースの各種行事、部活動、ボランティア活動への参加が可能なので、人との交流や経験が増えます。
※フリースクールゆうがくサポートコースの生徒対象

高卒資格取得までのながれ

• レポート
    • 入学時に配布する教科書にそった内容となっているため、無理なく取り組むことが可能です。
  • スクーリング
    • 年間3日~9日間(平成30年度は7月、8月、12月、1月に実施)
    • 会場はさくら国際高等学校 東京校(代々木)で、日程も選択可能。対応はさくら国際の教員なので安心して、楽しく取り組むことができます。
  • 単位認定試験
    • 年1回(平成30年度は8月、1月に実施)※3年生のみ年2回
    • 会場はさくら国際高等学校 東京校(代々木)
通信制高校のさくら国際高等学校東京校は、3年間で高校卒業資格が得られ、
転校を考えている高校生の転入先や不登校経験者、中退者の編入先としても安心して選べる単位制高校です。