集中スクーリング型コース

自分のしたいことと、学業の両立を目指す人のためのコースです。 さまざまな事情で毎日の登校や、学校生活が難しい人にもおすすめです。 自宅学習とスクーリングを中心に高卒資格取得を目指します。

このような人に適しています
  • スポーツ、芸術活動中心の人
  • 仕事をしている人
  • 経済的負担を減らしたい人
  • 海外を中心に活動している人
  • 諸事情により毎日の登校ができない人

進担任制できめ細やかなサポート

担任制できめ細やかなサポート

集中スクーリング型コースもさくら国際の教員が対応。 担任制で、日々の学習支援から進路指導まできめ細かくサポートします。 毎日の登校はありませんが、生徒とのコミュニケーションや交流を大切にしています。

選べる2つのコース

自宅学習中心コース

単位認定に必要なレポート、スクーリング、試験を担任のサポートの下、ご自身で管理して行います。また、自宅学習中心コースで取り組みながら、海外留学コース、調理師免許取得、ドローン操縦資格取得など、それぞれの夢や目標に合わせた併用コースもあります。(海外留学の場合、他の留学機関を利用して留学する場合でも本校への入学が可能です)

フリースクールゆうがくサポートコース

週2回の登校で、レポート、スクーリング、試験の学習支援や管理はもちろん。担任による定期連絡で進路指導や、生活面でのきめ細かいサポートもバックアップします。 ※フリースクールゆうがくに関してはこちらをご参照ください。 ※別途サポート費用がかかります。

通学型コースとの連携

通学型コースの各種行事、部活動、ボランティア活動への参加が可能なので、人との交流や経験が増えます。 ※フリースクールゆうがくサポートコースの生徒対象

高卒資格取得までのながれ

• レポート
    • 入学時に配布する教科書にそった内容となっているため、無理なく取り組むことが可能です。
  • スクーリング
    • 年間3日~9日間(令和2年度は7月、8月、12月、1月に実施)
    • 会場はさくら国際高等学校 東京校(代々木)で、日程も選択可能。対応はさくら国際の教員なので安心して、楽しく取り組むことができます。
  • 単位認定試験
    • 年1回(令和2年度は8月、2月に実施)※3年生のみ年2回 1・2年生は2月に実施
    • 会場はさくら国際高等学校 東京校(代々木)