教員ブログ
教員ブログ

郷土料理

こんにちは。事務のヒカルです。
シルバーウィークに長野県に行ってきました[晴れ]
気候が涼しくなって過ごしやすくなってきましたが、最近、ちょっと元気がなかったので「鯉のうま煮」を食べてきました。
鯉.jpg
醤油と砂糖の甘い味付けが食欲をそそり、引き締まった身が美味しかったです[レストラン]
池で泳いでいる鯉を想像するとびっくりしてしまうかもしれませんが、こちらは「佐久鯉」といってブランド鯉なのです。生臭い魚というイメージがあるかもしれませんが、鯉はタンパク質、ビタミンB1、D、Eが豊富で栄養があります[exclamation]
長野県へ行く機会がありましたら是非、食べてみてくださいね[るんるん]
さくら国際高等学校 東京校のHPはこちら