大学・専門学校体験実習

こんにちはオオトモです。

さて、この度、第1学年対象の「大学・専門学校体験実習」が行われました。

今回は「東洋学園大学(本郷キャンパス)」の実習の様子をレポートさせて頂きます。

東洋学園大学 本郷キャンパスの最寄り駅は水道橋駅です。

すぐ近くには東京ドーム。東京ドームシティ。ラクーア。など、魅力的な施設がたくさん!

みんなのテンションも上がっていました☆

水道橋駅から歩くこと約7分。

ついに到着!

玄関を入ると広くてきれいなエントランス。

きれいな建物にみんな感激していました。

大学の説明はパワーポイントを使って行われました。

魅力的な動画や、分かりやすい解説に、一生懸命メモを取る様子が印象的でした。

IMG_9336

学校について詳しく説明を聞いた後はグループに分かれて校舎見学に出発。

初めて目にする大学の施設にみんな興味津々。

目を輝かせて見学を楽しんでいました。

屋上庭園からは東京ドームを見おろすことができ、絶景を堪能しました。

IMG_9345

最後に教室に戻り、「バアムテスト」を受けました。

「バウム・テスト(樹木画法)」はドイツの心理学者コッホが創案した心理検査です。

なかなか表現できない内面や、隠された深層意識を「絵」に例えて具体化する「描画法の」一種で、文字通り被検者に「樹木」を描かせます。

生徒たちは思い思いの木を制限時間内に描きあげました。

IMG_9339

結果には笑いあり、納得あり、気づきあり、と新たな自分を発見することができる良い機会となりました。

もうすぐ2年生になる皆さん。

大学や専門学校への進学はまだ先のようで、そう先ではない未来かもしれませんね。

次の進路に向けて動き出している人も、まだ次の進路が見いだせない人も、

さくら国際で楽しい学校生活を送りながら、自分にピッタリの夢や目標をじっくり見つけていってほしいなと思います。

最後に、ご協力いただいたみなさま本当にありがとうございました。