部活動報告 全国ソフトテニス大会団体戦3位!

テニス部より全国大会の報告です!

2024年8月5日(月)、灼熱の中、第57回全国高等学校定時制通信制ソフトテニス大会の団体戦が有明テニスの森で行われました。

この団体戦は学校ごとの出場ではなく、各都道府県ごとに好成績をおさめた選手で結成されます。さくら国際高校東京校からは2年男子1名が東京都のソフトテニス大会に出場し優勝!そして東京代表チームに選出されました。

ところで有明テニスの森公園と言えばテニスの聖地ですね。センターコート、ハードコート、オムニコート、インドアコートめちゃめちゃ広いのです。

クラブハウスの2Fにはテニスミュージアムがあります。なるほど日本のテニス史が分かります。

さて大会!

東京Aチームです。

初戦シードで、2回戦福島県に勝利。3回戦は山梨県に勝利、迎えた準決勝は愛知県に惜敗。

結果3位!賞状と盾と銅メダルをいただきました。

試合前の円陣!団体戦ならではですね。

硬式テニスが得意なうちの2年生男子。今まで出た東京都の硬式テニス大会は全て優勝しています。今回あまり経験のないソフトテニスでしたが、強烈なファーストサーブとセカンドのアンダーサーブはさすがの一言!

ストローク、ボレー、スマッシュ、どれも冴えてました!

バックハンドのドロップショットも決めてましたね。相手のサーブに当たったりもしてましたが笑

暑い中、本当によくがんばりました!全国3位おめでとう!!!

保護者の応援もありがとうございました!

我がテニス部は秋の硬式テニス大会に向けてがんばります!