“オリジナル料理”作りました☆part①☆
こんにちは!
ご無沙汰しております、堀尾です
今日は、思わず皆さんのお腹が「ぐぅ~~~~~」と鳴き始めてしまう
そんな素敵なものをご紹介します
火曜日午後は、選択授業なのですが、堀尾の担当している「エンジョイクッキング」の
活動の様子を報告しますね。
この週は“野菜焼きそば作り”をしました☆
グループに分かれて、自分たちで買い物をするところから始めました。
ポイントは、栄養バランスを考えながら、決められたお金の中で買い物するということです
今回は、男の子チームと女の子チームに分かれ、それぞれ買い物に行ったのですが、
なかなか慣れないのでとても難しかったようです
それから調理に入ったのですが、どの生徒も一生懸命協力し合って
取り組むことができていました
女の子チームは、魚肉ソーセージを切るのに一苦労
しかも、頑張って切った魚肉ソーセージを投入するのを忘れそうになるなど
ドキドキものでしたが、無事に完成させることができました
男子チームは、ビックリするような挑戦を・・・
なんととろけるチーズを投入し・・・見栄えはどんどんあやしい感じに・・
皆で大騒ぎしたのですが、出来上がった味は、とても美味しく満足したようでした
どの生徒も、満足のいくできばえだったようです。
生徒の素敵な笑顔に、堀尾も癒されました
次は何に挑戦しようかな・・・!???楽しみです