気分はもう・・・クリスマス!!

みなさん、こんにちは。
1年A組担任の、ホリオです。
12月に入り、2014年も残りわずかとなりました。
2015年もいよいよカウントダウン[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]です。
今日は、毎週火曜日の午後に行われている選択授業の日だったのですが、なんと今日が年内最後の選択授業だったんです[exclamation×2]
3年生にとっても、最後の選択授業だったので、私の担当する「エンジョイクッキング!!」では、なにかスペシャルなことをしようと計画し、「お先にクリスマス[クリスマス]気分を味わう」ことにしました[るんるん]
本日のメニューは、「クリスマスツリーサラダ[クリスマス]」と「オリジナルクリスマスパンケーキ[バースデー]」です。
それぞれのグループに分かれ、分担して作業を進めました。
今日のポイント[ひらめき]は、いかにクリスマスをイメージし、その気分になり飾りつけをすることができるかでした。
クリスマスツリーサラダは、ポテトサラダを作り、それをクリスマスツリーの土台にして、そこにゆでてカットしたブロッコリーを押し込み、クリスマスツリーに見たてるものです。
思った以上に湯を沸かすのに時間がかかり、野菜をゆでるのに手間取ってしまいました。
しかし、ゆでた後は、皆で、協力しながらツリーを飾りつけたり、プチトマトを使ってサンタさんを創作したり・・・ととても素敵なクリスマスの雰囲気を出すことができました[黒ハート]
IMG_0276.JPG  IMG_0302.JPG
一方、オリジナルクリスマスパンケーキは、ミニホットケーキを焼いてそこにデコレーションしたり、いちごとホイップクリームを使って、かわいいミニサンタさんを創作したりしました。
パンケーキを焼く加減が難しく、初めは気付けば片面黒くなってしまった・・・[あせあせ(飛び散る汗)]なんてこともありましたが、あっという間に感覚をつかみ、上手に焼くことができていました。
また、デコレーションする生徒のセンスの良さに、心動かされてしまいました[揺れるハート]
IMG_0278.JPG   IMG_0301.JPG
一足早いクリスマスでしたが、どの生徒もとても楽しそうに、そして、出来上がったものを食べるのがもったいない~[ダッシュ(走り出すさま)]と言いながらも、た~~っぷり食べて、楽しむことができました。
              IMG_0304.JPG
すてきな2014年選択授業の締めくくりができた、今日のエンジョイクッキング!!なのでした[るんるん]
クリスマス[クリスマス]まで、あとわずか。
みなさんは、どのようなパーティー料理[レストラン]を作りますか???
すてきなクリスマスになりますように・・・[揺れるハート]