ペット・アニマルコース 新江ノ島水族館実習

10月11日(金)にペット・アニマルコース2,3年生が新江ノ島水族館のバックヤードツアーに行ってきました。当日は台風前日ということもあり風が強く水族館裏の片瀬江ノ島海岸には大勢のサーファーたちが詰めかけ波乗りを楽しんでいる姿が見られました。

普段めったに見ることができない魚類・クラゲなどの展示エリア裏側を担当飼育員さんの案内で周りました。相模湾大水槽のろ過装置などの機械室や予備水槽が置かれている細い通路を階段で頭をぶつけないように、足を滑らせないようにと慎重に歩みを進めました。

特に印象に残った水槽はクラゲの飼育水槽です。私たちがいつも水族館で見ているクラゲは成長過程の一連のサイクルのほんの一部であり、あのゆらゆらと泳ぐ大人のクラゲになるまでにクラゲは様々に姿を変えていること、大人のクラゲを展示し続けるのは大変な労力が必要だということです。飼育員さんたちは私たちが普段目にすることのないバックヤードという場所で日々繁殖や飼育に大変な手間と愛情を注いでいることが分かり感激しました。

最後は水族館で働くために必要な資格や仕事の内容、展示する魚をどこから持ってきているか、また災害時にはどうやって魚たちを守っているかなど様々なお話を聞くことができました。この経験が少しでも生徒たちの今後につながることを願っています。

ご案内いただいた飼育員さん、本当にお世話になりました!

バックヤードでの写真撮影は禁止されていましたのでこの写真は終了後大水槽前で撮影したものとなります。