Pコース3年 特別講師の鷹匠 遠藤先生来校!!

本日ペット・アニマルコース3年生の授業に、なんと鷹匠の遠藤先生が特別講師として来校されました!!

今年の4月に生まれた生後半年ちょっとのハリスホークが相棒として授業に参加してくれたのですが初めは新しい環境でも落ち着いていられるように目隠しをして箱の中に入っていました。

遠藤先生から、鷹匠の仕事のこと、道具の説明、また鷹の生態などについてお話しいただいた後、鷹を手に乗せるための実技の準備に入りました。

写真にもありますが鷹は乗っている手を左右に動かされることを嫌う、ということで生徒はまず左手に水の入った紙コップを乗せる練習をしました。まだ慣れないうちは手に乗せた鷹のほうに顔を向けて視線を合わさないように、、、などの注意も受けました。

最後は鹿の皮を燻した手袋をつけて実践に挑戦です。

鷹を手から手に移すことを鷹匠の世界では「据える」と言うそうですが、まずは手から手に直接移す、そしてラストは離れた位置にいる鷹を飛ばせて移動させるところまで挑戦できました。

1月は2年生にも遠藤先生が授業をしてくださる予定です。またお会いできるのを楽しみにしています。