教員ブログ
教員ブログ

新年

こんにちは。スギヤマです。
みなさん「新年あけましておめでとうございます」
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
2012年・辰年となりました。
ちなみに、私は辰年ですので
今年は、年男なのです[手(チョキ)]
しかし、今年の正月は…というと、たくさん食べて…寝て…という
毎日を過ごし、少し体重が増えてしまったような…
そんな正月を過ごしていました。
みなさんは、どんな正月を過ごしていましたか?
 さて、ここでひとつ…
 わが国では、古くよりお正月にはおせち料理を食べる風習があります。家族そろってお正月の団欒を楽しまれた人も多いのではないでしょうか。
そこで、みなさんの家庭ではお正月のおせち料理はどのようなものだったのでしょうか? また、雑煮のおつゆは、赤味噌ですか? 白味噌ですか? 合わせ味噌ですか? それともお澄ましでしょうか? 雑煮に入れるお餅も地域によって、丸餅であったり、角餅であったりするそうです。そこにはいろいろな願いや意味が込められていて、調べてみればみるほど奥の深さを感じさせますよね。
新年を迎え、心新たにして
今年も生徒達と共に頑張っていこう!
という目標を胸に
1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。
今年もよろしくお願いします。