秋の気配

みなさんこんにちは! 国語科のオザワです☆
今月は秋桜祭(こすもすさい)という文化祭があります。
10月27日(土)・28日(日)の2日間にわたって、代々木本部校舎・2号館で行われます。
国語科では毎年生徒全員で短歌を作成し「東京国際学園百人一首」として両校舎の食堂に作品を展示しています。
短歌には生徒たちのさまざまな思いが綴られています。
日ごろの学習の成果を発表するよい機会となり、生徒たちも準備に励んでいます。
この機会にぜひ秋桜祭においでになり、生徒たちの作品をご覧ください。
せっかくなので私も短歌を詠んでみたいと思います☆
  何気なく 本から目をあげ 外みれば 遠くに感じる 秋の訪れ
10月に入り秋の気配が濃くなってきました。
電車から見える富士山も心なしか今までよりはっきり、大きく見える気がします。
朝起きてみてびっくりしてしまいますが、朝晩などはもう少し寒いくらいですね。
日によって暑さ涼しさも違いますし、一日の寒暖の差も大きくなっています。
みなさん、体調にはくれぐれも気を付けてくださいね♪