国際交流活動②

みなさんこんにちは!はじめまして。
1学年副担任くすやまです。
新人です。
東京国際学園に来て早3カ月、みなさんと一緒に充実した日々を過ごしております。
ところで、私、社会科の教員でして、中でも地理、
                      中でも東南アジア、
                      中でもラオス!!が大好きです。
サーバイディー(こんにちは)☆
そこで、先週5月25日(月)に行われました、国際交流委員会の活動を報告させて頂きます。
実質、初めての国際交流委員会としての活動でした。
今回の国際交流委員の生徒たちの活動内容は
①募金の集金
②募金箱の作成
③募金呼びかけのポスター作り
でした。
①→学校内に設置した募金箱を集めて数えたところ・・・1円玉や5円玉の山が、3000円以上もの金額になりました!みなさんのご協力感謝いたします。
②&③→①で回収した募金箱のなかには古くなったものもあったので、新しい募金箱をみんなで作成しました。また、その募金を呼びかけるポスターも作成しました。さすが、東京国際学園の生徒、みんな独創的なアイディアを駆使し、カラフルかつ意図が分かりやすい素敵な募金箱やポスターを作ることが出来ました。校舎内のいたるところに設置されていますので、ぜひチェックしてみて下さい。
【成果】
何よりも、私が今回の活動で得たと思うことは、みなが協力して、助け合って活動を行う心を養ったというところです。
特に1年生は、まだ入学して間もない時期、国際交流委員の活動をまだ完全に網羅している生徒はいないことでしょう。しかし、それはさておき、委員のみんながお互いに助け合い、アイディアを出し合って何か作業に取り組む・・・とてもすばらしいことだと思います。
国際協力は、小さなところから大きなところへ。
わたしたちの活動は、今後もさらに、過酷な訓練を繰り返し大きくなるボディビルダーのように、大規模な活動となっていくことでしょう。
よろしくお願いします。
次回の国際交流委員の活動は、6月1日(月)になります。
それではコップチャイライラ~イ(さようなら)☆
『本日のラオス語講座』
 →「スッ・ニョーット!」
   (すごい!!)