第3回ユニセフのつどい

こんにちは。
国際交流委員のオザワです。
7/5(日)に、私たち国際交流委員は、横浜市にある横浜開港記念会館というところで開催された、第3回ユニセフのつどいというイベントに参加してきました。
今回のイベントでは、ラオスという国にスポットを当て、映像によるラオスの文化紹介、ケーンと呼ばれる民族楽器の演奏、ラオス出身と日本出身の若者たちによるトークショーなど、さまざまな催しが行われました。
また、各地域のラオスへの支援団体の活動報告のブースも設けられており、その一つとして、私たち東京国際学園高等部国際交流委員も生徒15名、教員4名で展示発表を行ってきました。
1F会議室のいちばん奥の隅という、入り口から最も目立つ場所にブースをいただき、今年3月のラオス訪問時のDVDを流したり、生徒作成の日々の活動報告のパネルを展示したり、なかなかに忙しい一日でした。
しかし、そのおかげで足を運んでいただいたたくさんのお客様方に、日頃の東京国際学園高等部のラオスに対するさまざまな活動の一端を見ていただくことができました。
生徒、教員ともども本当に嬉しい限りです。
会場に遊びに来てくれた生徒もいました[わーい(嬉しい顔)]
夕方終了後、せっかく横浜にまで来たのだから…といって、遠足に出かける生徒もいました[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]
せっかくのお休みを潰して、今回のイベントに参加してくれた生徒のみなさん、本当にありがとう!![手(チョキ)]