教員ブログ
教員ブログ

テーブルマナーレポート!

こんにちは~ ヤマダです。
今日は、3月9日に行われた。テーブルマナーのレポートです!
式典や会食に出席するときに欠かせないのがテーブルマナーです。
たくさんのナイフやスプーン、フォークを外側に置いてあるものから
使いこなして、フルコースをいただくだけかと思ったら、
なかなか奥が深いんですね~~~。知らなかったことがたくさんあります。
まず、席に着くときは、必ず左から。こぶし2つ分を空けてテーブルに。
お料理を「まだ食べています」の合図は,スープの場合、
スプーンの背中を上に向けてカップの中に置いておく。
またメインディッシュのときは、ナイフとフォークを「ハ」の字に。
中座するときはナフキンを席の背もたれにかけておく。
コーヒー・紅茶のスプーンは、カップの向こう側に置く。
とても細かいルールが、色々あるんですね。
トーコーホテルのテーブルマナー講師の井上先生の親切でていねいな説明をお聞きし、
講習のために準備されたフルコース料理を美味しくいただきながら、
参加した21名の生徒たちは夕刻のひと時を楽しく過ごしました。
もしかして一番勉強になったのは、私かも(汗)。
DSCF1452a.JPG「おいしいステーキを賞味中!」