国際交流・地域交流

地域交流

一人一人の社会的自立を目指し、ふれあいの教育を実践し、国際社会に貢献できる心豊かな生徒を育てることを目標に、日頃から、代々木地区の町会の方々との関わりを多くもっております。また、地域の方々には大変お世話になっております。日々、生活の中で町会のイベントへの参加や、ボランティアのお手伝いをさせていただいています。鳩森八幡神社のお神輿担ぎや千駄ヶ谷地区運動会への参加、地域の方々と一緒になって地域の活性化のお手伝いをさせていただいています。千駄ヶ谷地区祭りでは、地域の小学生と交流や会場準備など、地域が家族のようにふれあい、子供たちの応援をしてくれています。千駄ヶ谷祭りでのカレーは生徒も毎年楽しみにしています。代々木街バル(マチバル)では、ダンス部、卒業生保護者によるフラダンスなど、体での表現を通じて地域の活性化に力を注いでいます。人情にあふれ代々木は、生徒の成長のために貴重な経験をさせていただける魅力ある場所です。

• 千駄ヶ谷祭り
  • 千駄ヶ谷祭りでは、小学生など地域の子供たちとの交流の場です。
  • キックボーリングを運営する、生徒と子供たち。

• 代々木街バル
  • ダンス部、卒業生保護者フラダンスが町を活性化させています。

国際交流について