ペットトレーナーになるには

ペットトレーナーになるには?

ペットのトレーナーといっても、犬だけでなく馬やイルカなど、その対象動物は様々です。卒業後に特定の専門学校や訓練所などに入って勉強することで、トレーナーになることができます。ただし、知識の習得だけでなく実技の習得も必要ですから、運動神経も問われる職種となってきます。また、『犬のトレーナー』と一口に言っても、家庭犬が対象であったり、警察犬や麻薬探知犬といった使役犬を訓練するお仕事もあります。また、特定の動物種の知識だけでなく、他の動物種との違いを知っておくことは、トレーナーにとってとても重要なことです。そういった点から考えても、高校時代から様々な動物種に関する知識を持つことは将来への付加価値になると言えます。