選択クッキングで外部実習に行ってきました
日頃より本学の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
さて、11月29日(火)の選択授業で『選択クッキング』は服部栄養専門学校に行ってまいりました。
今回はクリスマスが近いということもあり、『ビュッシュ・ド・ノエル』を作りました☆
服部栄養専門学校の講師の先生がデモンストレーションをしくださり、あっという間にステキなケーキの完成!
生徒たちも真剣な表情でデモンストレーションを見つめていました。
デモの後は、生徒たちの実践スタート!
事前に下準備してくださったロールケーキを3等分(11㎝)にカット。
定規を使ってカットするので、緊張感たっぷりでした!
カットの後は、それぞれが自分のロールケーキをチョコクリームで覆います。
そして、そこにフォークでひっかくように波型の筋をつけて、樹皮をかたどる切り株を作り出します。
最後にイチゴや、チョコレート菓子でデコレーションして完成♪
お砂糖で雪を降らせているオシャレさんもいましたよ。
世界に一つだけの特別な、『ビュッシュ・ド・ノエル』が出来上がりました!
持ち帰り用の箱に入れて頂き、それぞれ大切に持って帰りました。
参加してくれた生徒のみなさんお疲れ様でした!
それではステキなXmasを…☆彡