荒井先生、小児科医に向けた臨床講習会で講演!!

全国で講演活動を続けている本校学園長の荒井は11月10日に全国の小児科医の先生たちに向けて講演致しました。両国駅前にあるKFCビル、KFCホールにて第19回思春期の臨床講習会があり全国の小児科医の先生方がお集まりになり開催されました。思春期の子供たちの症例や課題、支援などを先生方がお話しされる中、第4部にてさくら国際高等学校の荒井が「不登校・引きこもりからの脱出~教育現場から見た地獄と天国~」というテーマで講演をさせていただきました。不登校の実態、日本の現実、学校の取り組みなどのお話をさせていただきました。特に近年大きな課題となっているSNSによるいじめの問題や{80-50」「はちまるごうまる」のひきこもりの長期化、長年化の問題には会場からの反応も大きかったです。途中歌唱をとりいれたり、最後には海外ボランティア活動の様子をビデオ上映させていただき新しい教育のあり方や学びの場を紹介しました。