進路相談会報告

9月は進路について考える機会に恵まれました。

▶1週目は全学年対象で外部の進路ガイダンスに参加してきました。

当日は40校近い大学・専門学校の中から、

興味のある学校ブースに着席し、様々なお話を伺いました。

学部や学科の特徴、最新の入試情報など、自分の進路に必要な情報は、

それぞれにメモをとりながら真剣に聞いている様子が印象的でした。

▶2週目は、1、2学年を対象とした「分野別進路相談会」が校舎で行われました。

大学は文学、理工学、心理学、社会学、美術学、栄養・調理学の分野から、

専門学校では動物、声優アニメ・イラスト、音楽、美容、メディア、保育、自動車整備の分野から、

学ぶ内容やその先の進路、適性について等のお話を伺いました。

生徒は興味のある3つの講座を受講し、様々な職種を知ることで世界が広がりました。

各教室では真剣に話を聞いている姿が印象的で、教室に戻ってきた生徒からは

「楽しかった!」との声を聞くことができました。